Le banquet des Belles Lettres
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Littérature comparée

Le banquet des Belles Lettres

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Que reste-t-il du Banquet platonicien, plus de deux mille ans après sa parution ? Le modèle établi par Platon, associant repas et causerie philosophique, a essaimé dans la littérature au point de devenir un sujet de prédilection associant deux plaisirs conjoints, celui de l’esprit – par le verbe et l’art de la conversation – et du corps – par les réjouissances des papilles. Mieux, on parle gastronomie, on évalue les plats, on distille la succulence. Ce volume tend moins à mesurer l’héritage de Platon dans la littérature qu’à saisir les multiples métamorphoses du motif du banquet littéraire dans son association subtile avec les débats d’idées. Du XVIe au XXe siècle, le voyage proposé au menu fera frissonner les convives, du risque de cannibalisme aux débats les plus raffinés menés par les dandys ou les théoriciens de la gastronomie et de la cuisine : le banquet s’y révèle à la fois sujet et objet, reflet de son époque, miroir du palais et des fantasmes d’artistes. Car, si l’appétit vient en mangeant, il vient aussi en dissertant.

Laurent Angard

Laurent Angard est docteur en littérature française du XIXe siècle, professeur de lettres et chercheur associé au LASLAR (Université de Caen Normandie) et à l’ILLE (Université de Haute-Alsace). Spécialiste de Dumas, il travaille sur les rapports que celui-ci entretient avec l’histoire, en particulier celle de l’Ancien Régime.

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Sébastien Baudouin

Sébastien Baudoin est agrégé de lettres modernes, docteur ès lettres et professeur de khâgne à Paris. Chercheur associé au CELIS (Université Clermont Auvergne), il est spécialiste de Chateaubriand et de l’écriture de la nature. Il a écrit plusieurs essais sur la question et édite Chateaubriand chez Gallimard.

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David Michon

David Michon est docteur en histoire contemporaine. Chercheur associé à LER (Université Lumière Lyon II), il travaille sur le patrimoine gastronomique français dans ses dimensions sociales et culturelles. Il a publié plusieurs ouvrages sur les questions alimentaires.

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Détails du produit

Auteur(s)
Laurent Angard Sébastien Baudouin David Michon
Collection
Littératures
Date de parution
20 février 2025
Nombre de pages
236 pages
Format
14 x 22 cm
Reliure
Broché
ean13
9782383772910

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