Le banquet des Belles Lettres
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Littérature comparée

Le banquet des Belles Lettres

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Que reste-t-il du Banquet platonicien, plus de deux mille ans après sa parution? Le modèle établi par Platon, associant repas et causerie philosophique, a essaimé dans la littérature au point de devenir un sujet de prédilection associant deux plaisirs conjoints, celui de l'esprit – par le verbe et l’art de la conversation – et du corps – par les réjouissances des papilles. Mieux, on parle gastronomie, on évalue les plats, on distille la succulence. Ce volume tend moins à mesurer l’héritage de Platon dans la littérature qu’à saisir les multiples métamorphoses du motif du banquet littéraire dans son association subtile avec les débats d’idées. Du XVIe au XXe siècle, le voyage proposé au menu fera frissonner les convives, du risque de cannibalisme aux débats les plus raffinés menés par les dandys ou les théoriciens de la gastronomie et de la cuisine : le banquet s’y révèle à la fois sujet et objet, reflet de son époque, miroir du palais et des fantasmes d’artistes. Car, si l’appétit vient en mangeant, il vient aussi en dissertant.

Laurent Angard

Laurent Angard est docteur en littérature et civilisation françaises du XIXe siècle, de l'université de Haute-Alsace (Mulhouse) et professeur de lettres au lycée Couffignal (Strasbourg). Membre associé au LASLAR (Caen) et à ILLE (Mulhouse), il a écrit une thèse sur les rapports qu’entretient Alexandre Dumas avec l’Ancien Régime, en particulier avec la Renaissance (à paraître en 2025 aux Classiques Garnier). Il s’intéresse aussi aux écrivains du XVIe siècle : Marguerite de Valois (dans Secrets d’histoire), Montaigne (dans le BSIAM) ou Étienne de La Boétie, dont il publie aux éditions Actes Sud, le Discours de la servitude volontaire (avec Julie Chabroux-Ricin).

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Sébastien Baudoin

Sébastien Baudoin est agrégé de lettres modernes, docteur ès lettres et professeur de khâgne à Paris. Spécialiste de Chateaubriand et de l'écriture de la nature, il est l’auteur de Poétique du paysage dans l’œuvre de Chateaubriand (Garnier, 2011) et Aux origines du nature writing (Le Mot et le Reste, 2020). Il a édité scientifiquement les œuvres suivantes de Chateaubriand : Essai sur la littérature anglaise (STFM, 2012), Voyage en Amérique (Gallimard, « folio », 2019) et Atala, suivi de René (Gallimard, « folio », 2023).

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David Michon

David Michon est docteur en histoire contemporaine, auteur d'une thèse intitulée Parcours mémoriels et commémorations en l’honneur de Gustave Flaubert (Rouen-Paris, 1821-2017). Chercheur associé au laboratoire LER de l’Université Lumière Lyon II, ses écrits portent sur le patrimoine gastronomique français dans ses dimensions sociales et culturelles. Il a publié 24 heures de la vie d’un restaurant. Paris, 1867 (PUF, Paris, 2022). Plus récemment, il a codirigé avec Ludovic Laloux l’ouvrage Alimentation et gastronomie (Presses universitaires Rhin et Danube, Huninge, 2023).

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Mise en bouche
Laurent Angard, Sébastien Baudoin et David Michon

Partie 1 : L'art de manger, de Léry à Berchoux

– Jean de Léry, convive aux « nopces » de Sancerre (1573), ou du bon usage de la nourriture en temps de siège
Carine Roudière-Sébastien

La Gastronomie de Berchoux : le festin fondateur d'une poésie réactionnaire
Guilhem Armand

Partie 2 : Entremet : Molière, Flaubert et Duras gastro-critiques

– De la gastro-critique littéraire féministe : « Aie le courage de te servir de ta propre nausée »
Carsten Meiner

Partie 3 : Gastronomie et cuisine littéraire

– Chateaubriand à la table des Indiens : de la gastronomie en Amérique
Sébastien Baudoin

– Le romantisme de Gautier : une conception antibourgeoise de la gastronomie
Pierre Girardey

– L'histoire qui se mange dans le Grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas
Laurent Angard

– Flaubert et la gastronomie : une mise en mets des mots
David Michon

– À table chez Daudet et Zola
Gabrielle Hirchwald

– Les dandys mangent-ils ?
Francesca Paraboschi

Partie 4 : Penser le banquet

– Transgressions et métamorphoses du repas gastronomique dans les œuvres de M. F. K. Fisher, Julia Child et Elizabeth David
Virginia Terry Sherman

– « La Liberté ?... cela ne se mange pas ». Esthétique et politique du banquet futuriste
Rossella Lorenzi

Bibliographie

Détails du produit

Auteur(s)
Laurent Angard Sébastien Baudoin David Michon
Collection
Littératures
Date de parution
20 février 2025
Nombre de pages
236 pages
Format
14 x 22 cm
Reliure
Broché
ean13
9782383772910

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